19:15 

Пришел, настроение испортил и ушел

Alice Vixen
Мне бы стоило наверное так думать о своих поступках. Так уж случилось, что я не должна нести ответственности за то, что делаю, говорю и уж тем более за то, на что я косвенно влияю. Это, конечно, не подходит для всех и каждого. Это правило работает только для меня и еще для других таких же дураков, как я.
Но так же, как очень сложно поверить в то, что жить надо ради других людей, трудно поверить и в то, что можно быть такой безответственной и одновременно правой. Причем не можно, а нужно.
Сложно поверить в то, что ты не обязан человеку, у которого что-то разрушилось из-за тебя в жизни. Не обязан вернуть ему душевную гармонию, веру в себя, свет и радость, ну или хотя бы материальные блага. Я просто не должна этого. А веду я себя так, как будто очень хочу. И каждый раз, когда я пытаюсь собрать чье-то разбитое - ничего не получается. Зато чувство собственной значимости зашкаливает от того факта, что ты единственный, у кого получилось так безвозвратно разбить.
Я даже могу поделиться конкретными примерами:
1. Сижу я в самолете, рядом сидит девушка. Весь полет я с ней совсем не общалась. И мне почему-то стало стыдно. И вот я вижу, что она не справляется с проводом от пульта - не понимает, как он должен засосаться обратно. А ей: Вам помочь? и берусь за пульт, чтобы оттянуть его до конца, чтобы сработал механизм. Задеваю стаканчик на столике и выливаю полный стакан горячего кофе ей на штаны. Спасибо, помогли. - отвечает девушка недовольным тоном после 15-минутной борьбы с кипятком на ляжках и лужей на сиденье.
Я растерялась, потом посмеялась и больше с ней не общалась. Никогда.
2. Разрушила личную жизнь своей знакомой тем, что рассказала ее парню, что она переспала с моим возлюбленным. В итоге третий год встречаюсь с ее уже бывшим парнем, потому что он меня за что-то полюбил. А я его, видимо, за то же.
Может показаться, что у этих историй нет ничего общего, но я это общее вижу. Оно в моем чувстве вины. Первая история случилась со мной недавно и в ней я себя повела уже правильно. Вторая, соответственно, давно. И мне до сих пор кажется, что я кому-то что-то должна. И главная проблема в том, что никто не признается что именно и кому я должна. Но тем не менее я очень долго искала повода искупить вину. Но он до сих пор не представился. Что это может значить? Не то ли, что вины моей не просто нет, но и быть не может. Ведь с дурака взятки гладки. И как говорила Жанна Д'Арк: "Я не думаю" и что-то про волю божью.

URL
Комментарии
2014-06-30 в 22:40 

insensee.
наоборот.
ты знаешь, ответственность все равно так или иначе есть, ее не может не быть. это всего лишь та цена, которую ты платишь (точнее, с тебя берут) за те или иные действия. это неизбежность и это надо понимать. у всех так.
а вот чувство вины только у избранных, у которых в детстве с моральными нормами перекос случился.
если по таро, то первое - это VIII Справедливость, а второе XV Дьявол.

2014-07-07 в 17:37 

Alice Vixen
Мне кажется, что ответственность в том смысле, котором она понимается в социуме, не является ответственностью, которую может взять на себя осознанный человек. В социальной жизни часто идеей ответственности прикрывают идею "эго", идею желания быть везде важным и значимым. Не зря же главным путем просветления является путь отказа от себя, как от личности и переложение ответственности на высший разум. Поэтому мне и кажется, что стоит со всей ответственностью отказаться от оценочных суждений и перестать все в этом мире через свою значимость в этих ситуацих. Просто принять, что к некоторым вещам ты не имеешь отношения, даже если они происходили у тебя на глазах.

URL
     

Я буквально на секундочку...

главная