Дети - это просто кладезь ценной информации о человечестве. Если внимательно следить за мыслями и действиями ребенка можно понять очень многое о первородных причинах человеческих поступков и мотивах того или иного поведения.
Я заметила, что дети любят яркие эмоции. Яркие, громкие, сочные, плотные. И их любят взрослые, просто не все в этом признаются. И на самом деле они их не любят в значение "предпочитают", а они просто им необходимы.
Я всегда любила сравнивать жизнь с компьютерной игрой, особенно с Симс. И одним из важных критериев сравнения был игровой функционал. Редко когда человек полюбив какую-то игру будет сознательно отказываться от каких-то функций, доступных его герою, просто потому что хочет меньше неожиданностей и больше стабильности. Типа я вот научился ходить на работу и готовить макароны с сыром. Зачем мне отправляться в путешествие? Я лучше просто снова пойду на работу, а потом приготовлю макароны с сыром. При этом с реальной жизнью так поступают многие. И это явно признак стрессов и, как следствие, недоверие к жизни, а в конце концов и нелюбовь к жизни.
Яркие эмоции для гармоничного и свободного человека - это важный источник жизни и вдохновения. Это необходимость. Но как и без свежих овощей и фруктов, без них можно жить, или скорее существовать.
Когда человек подходит осознанно к привлечению в свою жизнь ярких эмоций и впечатлений, то все получается очень чудесно. Он не лениться искать возможности не засиживаться на одном месте и не боится эти возможности использовать. От чего жизнь становится полной и насыщенной, что неуклонно ведет человека к более полному понимаю жизни, и как следствие к более отчетливому пониманию "своего пути", или если хотите своего жизненного предназначения. Кроме того, таким образом человек получает как бы "прививку" от спонтанной неосознанной реакции на внешние раздражители, и в особенности от спекуляции на чувствах других с помощью этого механизма. Но если что-то человеку мешает, если на пути к реализации своих задумок он встречает слишком много непреодолимых преград, и импульсы угасают так и не реализовавшись в пережитые впечатления, то это жизненно необходимая потребность уходит в латентную форму существования. И оттуда все черти то и лезут потом годами.
Мысль об этой латентной форме пришла мне именно во время наблюдения за ребенком. У ребенка (в моем случае 8-месячного) мало средств для получения ярких эмоций. Большая их часть связана с мамой, которую он и эксплуатирует для этого в хвост и гриву. Во многих книжках по психологии детей обо этом явлении написано, так что это не какая-то новость. Ребенку жизненно необходимы яркие эмоции. А подтверждение того, что его действия такое вызывает, является реакция мамы. Поэтому любая мама должна понимать какая на ней лежит ответственность. Потому что именно своей реакцией она формирует у маленького человека критерии "достаточной яркости", которыми он будет руководствоваться еще не один десяток лет своей жизни. В некоторых случая и всю жизнь. Если период осознанности и просветления так и не наступит. Таким образом получается, что мы можем наблюдать достаточно примитивный механизм. Ребенок совершает какое-то действие и смотрит на реакцию мамы. Если мама спокойно улыбается, то ребенок делает вывод, что действие можно отнести к категории "нормальное", если мама спокойно хмурится, то тоже "нормальное", а если она вскрикивает от удовольствия, бросается обниматься и целоваться, приговаривая "молодец! молодец!", то ребенок относит это к категории "ярко!". Но вот в чем подвох, если мама вскрикивает от боли или ярости и совершает резкие взмахи руками, грозит пальцем, корчит страшные рожи, ребенок также отнесет это к категории "ярко!". И дальше в зависимости от того, что будет работать безотказнее, будет использовать действия из категории "ярко!" для того, чтобы почувствовать собственную важность, мамино присутствие (не материальное, а эмоциональное) и собственно саму жизнь. На этом вообщем-то мысль могла бы закончится, если бы мы говорили о детской психологии. Но я же говорю о том, что в детях скрыта разгадка взрослого поведения.
И вот оно открытие - тот же самы механизм работает у взрослых людей в личных отношениях. Не буду говорить за всех, но у меня это точно было. Когда один партнер начинает пилить другого за какие-то несовершенства, то тот другой попадает в стрессовое состояние (следите за логической цепочкой сейчас внимательно), в котором его потребность в ярких эмоциях начинает угасать и переходить в латентную форму, из которой она начинает управлять подсознательными мотивами поведения. Обиженный чувствует себя не столько не любимым, сколько брошенным. Так как от критиканта исходят вибрации отчуждения. Ведь это и на осознанном уровне логично. Если тебе кто-то говорит, что ты ему не нравишься, то ты делаешь вывод, что ты ему не нравишься! Что уж тут говорить о подсознании. И что же мы имеем в итоге? А в итоге за неимением сил для осознанного разрешения ситуации мы отдаем все на откуп своему внутреннему ребенку. А его логика оказывается контрпродуктивной. Так как логическое рассуждение типа "моему любимому человеку во мне что-то не нравится, поэтому я буду работать над собой, чтобы сделать ему приятное" не складывается, так как в нем слишком много возвышенных идей, присущих разуму осознанному и высокодуховному. Зато примитивное рассуждение, доступное 8-месячному ребенку, выстраивается отлично. Любимый человек - это кто? Это тот, кто является безусловным критерием благополучия, комфорта и вообще жизни. И если он занимает позицию отчуждения, то нужно его вернуть в позицию вовлеченности. С помощью любых действий с пометкой "ярко!".
Выходит, что истинные переживания - это не то, что мы чувствуем, а то, какое отражение мы видим в любимых людях. А понятие "любимые люди" - это люди, выполняющие жизнеобразующую функцию. То есть остальные могут думать все, что угодно там себе. Главное, чтобы любимые продолжали отражать. И отражение должно быть ярким, иначе это не жизнь, а черт знает что. И об этом все знают, пока они дети. И искренне удивляются нелогичному поведению своего партнера в ответ на спокойное отношение, когда становятся взрослыми. Начинают спекулировать на слабостях и страхах, и все ради того, чтобы увидеть свое яркое отражение и уверить в то, что их жизнь кипит и они на правильном пути.
Не понятно в этой ситуации только одно. Что делать, если ты тот, кто сдержан и спокоен в ответ на все. Как выпустить на волю все свои эмоции. Да так чтобы не напугать никого слюнявым сальным оскалом, а лишь очаровать детской непосредственностью.